0 Daumen
625 Aufrufe

Mit Hilfe der Partialbruchentwicklung

π/sin(πz)=1/z +2z∑∞k=1 ((-1)k/(z²-k²))    (z∈ℂ|ℤ)

des Cosecans lassen sich die uneigentlichen Integrale

I1 =∫0 xγ-1 /(1+x)  dx,  (γ∈(0,1))

und

I2 =∫0 xα-1 /(1+xβ)  dx,   (0<α<β)

ohne grosse Muhe berechnen.

Einen Einstieg finden Sie, indem Sie I1 in I1,1  =∫10 xγ-1 /(1+x)  dx, und

I1,2 = ∫1 xγ-1 /(1+x)  dx,  zerlegen, in I1,2 die Substitution t =1/x vornehmen und in beiden Teilintegralen den Faktor

1/(1+x) in eine geometrische Reihe entwickeln

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 9 Jun 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community