0 Daumen
959 Aufrufe

Lösen Sie die folgenden Gleichungen nach x auf:

x+4(x-4) = 10x-8(2 x-9)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x + 4 ( x - 4 ) = 10 x - 8 ( 2 x - 9 )

Ausmultiplizieren:

<=> x + 4 x - 16 = 10 x - 16 x + 72

dann alle Produktterme mit x auf die eine Seite des Gleichheitszeichens, alle anderen Terme auf die andere Seite bringen:

<=>  x + 4 x - 10 x + 16 x = 72 + 16

nun zusammenfassen:

<=> 11 x = 88

und jetzt beide Seiten durch 11 dividieren:

<=> x = 8

Probe durch Einsetzen nicht vergessen!

Avatar von 32 k
+1 Daumen


x+4(x-4)=10x-8(2x-9)

x+4x-16=10x-16x+72 Das Rot markierte zusammenfassen

5x-16=-6x+72    |+6x+16

11x=88   |:11

x=8


Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community