0 Daumen
1,4k Aufrufe

-(x-5) 2= -x 2+10x+20
wie kann man diese Formel nach x auflösen?
 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Weitere Möglichkeit um festzustellen, dass deine Gleichung keine Lösung hat:

-(x-5) 2= -x 2+10x+20 

               |Binom links auflösen

-(x^2 -10x + 25) = -x^2 + 10x + 20

                |linke Seite klammerfrei

-x^2 + 10x -25 = -x^2 + 10x + 20

             |+x^2 -10x

-25 = 20

ist falsch!

Folgerung: Es gibt keine Lösung. L={}

 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
−(x-5)^2 = −x^2+10x+20   |   *(−1)

(x-5)^2 = x^2−10x−20

(x-5)^2 = x^2−10x+5^2−5^2−20

(x-5)^2 = (x−5)^2−55   |   −(x−5)^2

0 = −55

L = {}.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community