0 Daumen
492 Aufrufe

!


(Lineare Unabhängigkeit)

Zeigen Sie: 1,√2,√3,√6

sind im ℚ-Vektorraum ℝ linear unabhängig.


Wie funktioniert sowas? Wie zeig ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

nun ja, als Ansatz würde ich sagen, dass der eindimensionale Q-Raum ja nur rationale Zahlen enthält. es steht also die Frage im Raum, ob sich die Irrationalen Wurzel durch linearkombination mit rationalen Faktoren bilden lassen, also z.B.

$$ a\sqrt { 2 } =b\sqrt { 3 } $$ mit $$ a,b \in Q$$

da dann aber gilt

$$\frac{a}{b}=\frac{\sqrt { 3 }}{\sqrt { 2 }}$$

ist der Bruch a/b offensichtlich nicht mehr rational. Linaerkombination in Q nicht möglich-> Linear unabhängig.

Aber das ist nur eine erste Idee, da die Aussage "sind im ℚ-Vektorraum ℝ linear unabhängig." etwas schwammig ist.

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community