0 Daumen
507 Aufrufe

Hallo Könnte mir jemand mit der Aufgabe helfen?
Aufgabe: Es sei V ein Vektorraum. Beweisen oder widerlegen Sie die folgenden Behauptungen

$$ \begin{array}{l}{\text { i.) Wenn }\left\{\mathbf{v}_{1}, \mathbf{v}_{2}, \mathbf{v}_{3}\right\} \text { linear unabhängig sind, dann sind auch }\left\{\mathbf{v}_{1}, \mathbf{v}_{2}\right\} \text { linear unabhängig. }} \\ {\text { ii.) Wenn }\left\{\mathbf{v}_{1}, \mathbf{v}_{2}\right\} \text { linear unabhängig sind, dann sind auch }\left\{\mathbf{v}_{1}, \mathbf{v}_{2}, \mathbf{v}_{3}\right\} \text { linear unabhängig. }}\end{array} $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(ii) kann man widerlegen:

\( \vec{v} \)1=\( \begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix} \) und \( \vec{v} \)2=\( \begin{pmatrix} 1\\0\\-1 \end{pmatrix} \)

\( \vec{v} \)3=\( \begin{pmatrix} 2\\2\\2 \end{pmatrix} \), Die ersten beiden sind linear unabhängig aber alle drei sind linear abhängig.    

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community