0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Gleichung : c*a^t=c/2 

Wie soll ich es jetzt nach t um formen?

Ansantz: 

c*a^t=c/2    /*2

2*c*a^t=c ....

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi, Dein Ansantz ist leider unbrauchbar. Kürze zunächst c raus, welches ohnehin, wenn es nicht gerade null ist, überflüssig ist. Dann kannst Du logarithmieren und es findet sich, dass t=−ln(2)/ln(a) ist.
Avatar von

Erstmal vielen Dank :), dass du geantwortet hast, aber was meinst du mit kürzen? Könntest du es mir verdeutlich :)

0 Daumen

c*at=c/2     |:c

a^t = 1/2       | log beliebiger Basis. Z.B. ln oder lg.

log (a^t) = log (1/2)

t* log (a) = log (0.5)

t = (log (0.5)) / (log(a))

Avatar von 162 k 🚀

wie kommst du darauf es durch 2 zu teilen :/ ? 

Sorry: Sollte durch c heissen. Ist nun korrigiert.

Vielen Dank ich habe es wunderbar verstanden :) 

Ich bedanke mich vom ganzen Herzen. ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community