0 Daumen
1,1k Aufrufe

Für welche x ∈ ℝ konvergiert die Potenzreihe

$$\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { nx }^{ n } }? $$ Berechnen Sie für solche 

x den Grenzwert.

Hinweis: Cauchy-Produkt.


Wie berechne ich das? Danke für eure HIlfe!! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Nimmst du Quotientenkriterium:

an / an+1   =    n  / (n+1)   und das hat für n gegen unendlich den GW 1.

Also Konvergenzradius 1 also konvergiert die Reihe mindestens für x aus ]-1;1[.

für x=1 und für x=-1 sieht man leicht, dass sie nicht konv.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Mai 2018 von Max01
0 Antworten
Gefragt 25 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Jan 2023 von Leaqas
0 Antworten
Gefragt 6 Dez 2017 von justinjc

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community