0 Daumen
913 Aufrufe

fm(x)= 2mx + 3 - 4m           g(x) = 1:3 x + 1

Bestimmen Sie den Wert des Parameters m so dass sich die Graphen von fm und g auf der x-Achse schneiden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Setze \(f_m(x) = g(x)\) und löse nach \(x\) auf -> Du kriegst den \(x\)-Wert des Schnittpunkts \(S\) in Abhängigkeit vom Parameter \(m\). Nennen wir ihn mal \(x_s\).

2. Löse \( g(x_s) = 0 \) nach \(m\) auf. 

\(g(x_s)\) ist ja der \(y\)-Wert des Schnittpunkts \(S\) und da dieser auf der x-Achse liegen soll, muss der \(y\)-Wert gleich Null sein.

Gruß

Avatar von 23 k

Super, Danke


Was hast du denn für m rausbekommen ?

m = 3/10

Man kann auch zuerst die Nullstelle von g(x) berechnen (x= -3), und dann fm(-3) = 0 nach m auflösen.

Danke, kann ich nur bestätigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community