0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Koordinaten des Schnittpunkts zweier Geraden, die den gleichen Parameter t haben.

Gegeben:

ft(x)= (t+1)x-t

gt(x)= tx-2t


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass ich beide Gleichsetzen muss.

Das würde dann ungefähr so aussehen;

(t+1)x-t = tx-2t

tx+x-t = tx-2t

x-t = -2t

Allerdings steht bei mir in den Lösungen, dass für x = -t rauskommt aber nicht geschildert wurde, wie sie auf das Ergebnis kommen.

Hätte jemand eine Ahnung wie es weiter geht?

Ich bin dankbar für jegliche Art von Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ich gehe mal von deiner letzten Gleichung aus

x - t = - 2·t  | + t
x = - t

Oh. Da kommt ja die Musterlösung heraus.

Dir fehlte also nur noch ein klitzekleiner Schritt zur fertigen Lösung.

Avatar von 495 k 🚀

Ja, dies ist mir bewusst. Allerdings weiß ich nicht wie dieser Schritt aussehen soll, da wenn ich t auf die andere Seite addiere, ich nicht mehr weiter weiß.

Nachdem du auf beiden Seiten t addiert hast steht doch die Musterlösung da. Oder sehe ich etwas was du nicht siehst?

Ist 1x = -1t das selbe wie x = -t?

Ja oder?

Ja, das ist dasselbe.

0 Daumen
Berechnen Sie die Koordinaten des Schnittpunkts zweier Geraden, die den gleichen Parameter t haben.

\(f(x)= (t+1)*x-t\)

\(g(x)= t*x-2*t\)

\((t+1)*x-t=t*x-2*t|-t*x+t\)

\((t+1)*x-t*x=-2*t+t\)

\(x*(t+1-t)=-t\)

\(x=-t\)

\(f(-t)= (t+1)*(-t)-t=-t^2-t-t=-t^2-2t\)

\(g(-t)= t*(-t)-2*t=-t^2-2t\)

Avatar von 43 k

Weiterführung:

\(x=-t\)                                             \(y=-t^2-2t\)

\(t=-x\) →\(t^2=(-x)^2=x^2\)           \(y=-x^2+2x\)

Das ist nun die Ortslinie auf der alle  Schnittpunkte der beiden Geraden liegen.

Unbenannt.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community