0 Daumen
877 Aufrufe

frage steht oben.danke in Voraus

Avatar von

bist Du sicher, dass Du die Aufgabe richtig abgeschrieben hast?

was meinst du?

1 Antwort

+1 Daumen

Also die Aufgabe muss lauten
$$ \lim_{h\to 0} a^h\frac{a^h-1}{h}=\lim_{h\to 0} a^h \frac{e^{h\cdot ln(a)}-1}{h}=\lim_{h\to 0} a^h \left[ \frac{ \sum_{k=0}^{\infty} \frac{h^k\cdot (ln(a))^k}{k!} - 1}{h} \right] = $$
$$\lim_{h\to 0} a^h \frac{ \sum_{k=1}^{\infty} \frac{h^k\cdot (ln(a))^k}{k!} }{h} = \lim_{h\to 0} a^h \sum_{k=0}^{\infty} \frac{h^{k}\cdot (ln(a))^{k+1}}{(k+1)!} = \lim_{h\to 0} a^h \left[ ln(a)+\sum_{k=1}^{\infty} \frac{h^{k}\cdot (ln(a))^{k+1}}{(k+1)!} \right] = ln(a) $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community