0 Daumen
8,8k Aufrufe

Hallo


Wie lautet die Herleitung der Ableitung von log(x) und Ln(x)?


Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Am besten über den Satz von der Ableitung der Umkehrfunktion:

https://de.wikipedia.org/wiki/Umkehrregel

Da kommt das unter den Beispielen vor.

Kannst aber auch so versuchen, wenn man weiss, dass

die Umkehrfunktion immer differenzierbar ist

ln( e^x )   =   x     Beide Seiten ableiten gibt 

mit Kettenregel

ln ' ( e^x ) * e^x = 1

ln ' ( e^x = =  1 / e^x 

also für alle positiven t aus IR

ln ' (t) = 1 / t

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

die Ableitung von ln(x) kannst du mit dem Differentialquotienten herleiten:

betrachte

[ln(x+h)-ln(x)]/h=ln(1+h/x)*1/h=ln(1+h/x)^{1/h})

setze h/x=1/z --> h=x/z

ln(1+h/x)^{1/h}=ln(1+1/z)^{z/x})=1/x*ln((1+1/z)^z)

da man für den Differentialquotienten h--> 0 betrachet, läuft z--> ∞

lim z--> ∞(1+1/z)^z=e ist eine bekannte Darstellung von e

-->lim z--> ∞ 1/x*ln((1+1/z)^z)=1/x*ln(e)=1/x

Für die Ableitung von log10(x) kann man einen Basiswechsel vollziehen:

 log10(x) =ln(x)/ln(10)

-->  log10(x)'=1/(x*ln(10))

Avatar von 37 k

Dankeschön super erklärt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community