0 Daumen
523 Aufrufe

Kann einer mir bitte erklären wie man dieses zwei Aufgaben  rechnet?                                                                                f(x)=0,25(x-4)hoch2-3                                                               f(x)=-2(x-3)hoch2                                                                     Und stimmt das wenn in einer Aufgabe ein minus vor einer Klammer stehen,dass alle Vorzeichen in der Klammer sich verändern?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ja die Regel ist richtig, aber nur wenn wirklich ein Minus davor steht! Also zum Beispiel das wäre falsch -3(x+2) hier müsstest Du die Klammer dann ausmultiplizieren ;)

Nun zu deiner Aufgabe:

f(x)= 1/4(x-4)2-3   2. Binomische Formel

= 1/4(x2-8x+16)-3

= 1/4x2-2x+4

= 1/4x2-2x+1

1/4x2-2x+1=0   |:1/4, dann pq-Formel ode quad. Ergänzung ;)

x2-8x+4=0   |pq-Formel

x1/2=-(-8)/2±√((-8)/2)2-4

x1= 4+2√3

x2= 4-2√3


Verusuch mal die nächste alleine.


Zur Kontrolle die andere Aufgabe:

x1/2=3

Avatar von 7,1 k

= 1/4(x2-8x+16)-3

= 1/4x2-2x+4
hier fehlt
= 1/4x2-2x+4 - 3

Die letzte Frage war
Und stimmt das wenn in einer Aufgabe ein minus vor einer Klammer stehen,
dass alle Vorzeichen in der Klammer sich verändern?

Ja. Der Vorzeichenwechsel findet immer statt.
Steht noch ein Faktor vor der Klammer dann kann
damit auch multipliziert werden.
-3(x+2)
3 * ( -x - 2 )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community