0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( R=\mathbb{Z} \) oder \( R=K[X] \) für einen Körper \( K . \) sind die folgenden Aussagen stets wahr?

a) Für \(p \in \mathbb{P}_R\), \(a, b \in R \setminus \{0\}\) gilt: Wenn \(a \mid b\) gilt, dann gilt auch \(\nu_p(a) \leq \nu_p(b)\).

b) Für \(p \in \mathbb{P}_R\), \(a, b \in R \setminus \{0\}\) gilt \(\nu_p(a b) = \nu_p(a) \, \nu_p(b)\).

c) Für \(p \in \mathbb{P}_R\), \(a, b \in R \setminus \{0\}\) gilt \(\nu_p(\operatorname{kgV}(a, b)) = \max{\{\nu_p(a), \nu_p(b)}\}\).

d) Für \(p \in \mathbb{P}_R\) gilt \(\nu_p(1) = 1\).

Nachtrag: vp steht für die Primfaktorzerlegung (Nachtrag (Doesbaddel): \(\nu_p\) steht für die p-adische Ordnung, siehe https://en.wikipedia.org/wiki/P-adic_order)

Avatar von

Was genau ist R? Die Menge der reellen Zahlen?

Die haben doch im Allgemeinen keine Primfaktorzerlegung. (?)

Was bedeuten denn die v ?

Es sei \(R = \mathbb Z\) oder \(R = K[X]\) für einen Körper \(K\). Sind die folgenden Aussagen stets wahr?

vp steht für die Primfaktorzerlegung. Genauer weiß ich auch nicht. Ich hoffe, das reicht aus, sodass du es beantworten kannst.

@Lu Die ganzen Zahlen und die Menge der Polynome über einem Körper werden mit R bezeichnet weil sie Ringe sind.

Yakyu: Danke. Das erste Bild habe ich oben nach dem Kommentar eingefügt.

Primfaktoren von Polynomen ordnen?

Das wäre eine meiner Fragen:(

@AlbertXStein: Gib mal eine vernünftige Definition für \( v_p (a) \). Ist es die größte Potenz \(k\) so dass

\( p^k | a \) gilt....?

Wird jetzt korrekt gerendert und ein Link für die unübliche Notation wurde eingefügt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community