0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hier wieder eine Aufgabe für euch:

Σ (k+3) /(k(k+1)(k+2))

$$ \sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \frac { k+3 }{ k(k+1)(k+2) }  } $$

Avatar von

Versuche mal eine Partialbruchzerlegung zu machen. Suche dann nach Möglichkeiten sie teleskopmässig zusammenzuschieben.

Vgl.: ähnliche Fragen.

Achtung: Hab es noch nicht fertig gerechnet. Daher keine Garantie, dass es klappt. Konvergieren sollte die Reihe aber, da der Grad des Nenners (3) um mehr als 1 grösser ist als der des Zählers (1).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Summanden kannst du etwas umformen:

(k+3)/(k*(k+1)*(k+2)) =    1/(k*(k+1)*(k+2))     + (k+2)/(k*(k+1)*(k+2))

                    = 1/(k*(k+1)*(k+2))     + 1/(k*(k+1))
Dann machst du einfach 2 Summen daraus ; denn die konvergieren beide,
(kannst du leicht mit Quot.krit zeigen)

Die zweite Summe bis n kannst du dir auch so vorstellen:
1/(1*2)   +   1/(2*3)    +    1 / (3*4)    etc     +  1/ (n*(n+1))
und diese Brüche sind immer auch Differenzen
(1 - 1/2)  +  ((1/2)-(1/3)) +  ((1/3)-(1/4)) +  ......   ((1/n) -1/(n+1))
und dabei ist immer der zweite Bruch in der einen Differenz der gleiche
wie der erste Bruch in der folgenden Differenz. Die heben sich alle gegenseitig auf
und du hast    1-1/(n+1) für die Summe, also für n gegen unendlich eine 1.

Die erste Summe ist was kniffliger, da findest du z.B. bei
http://www.matheplanet.com/default3.html?call=viewtopic.php?topic=109319&ref=http%3A%2F%2Fwww.google.com%2Furl%3Fsa%3Dt%26rct%3Dj%26q%3D%26esrc%3Ds%26source%3Dweb%26cd%3D1%26ved%3D0CB8QFjAA

dass das Ergebnis 1/4 ist.

Wäre dann insgesamt 5/4.
Avatar von 289 k 🚀

Hat alles geklappt :)

0 Daumen
Partialbruchzerlegung liefert$$\quad\sum_{k=1}^N\frac{k+3}{k(k+1)(k+2)}=\frac12\sum_{k=1}^N\left(\frac3k-\frac4{k+1}+\frac1{k+2}\right)$$$$=\frac32\sum_{k=1}^N\left(\frac1k-\frac1{k+1}\right)-\frac12\sum_{k=1}^N\left(\frac1{k+1}-\frac1{k+2}\right)$$$$=\frac32\left(\frac11-\frac1{N+1}\right)-\frac12\left(\frac12-\frac1{N+2}\right)$$$$=\frac54-\frac12\left(\frac3{N+1}-\frac1{N+2}\right).$$Bilde nun den Grenzwert für \(N\to\infty\).
Avatar von

Hi, wie kommst du von der zweiten in die dritte Zeile?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community