0 Daumen
3,7k Aufrufe

Wie macht man das mit der Erdbeschleunigung ? Ich hab was gelesen,da kam dann ein Ergebnis mit Einheit g raus aber was ist g ?

Wie groß ist die radialbeschleunigung absolut und im Vergleich zur Erdbeschleunigung (9,81 m/s²)

a) einer Wäschetrommel (d=32 cm, 3000 U/min)
b) einer Astronautentestmaschine (Radius= 6,5m; 20 U/min)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die g-Kraft ist quasi der Druck den du verspürst, wenn du dich in dem Medium befindest. auf einer Achterbahn kann das schnell mal 4g werden, sodass dein Gesicht lustige Grimassen macht und du Probleme hast, deinen Körper zu kontrollieren. Ab 4,5g wird es gefährlich, da kannst du bewusstlos werden.

Avatar von
0 Daumen

v = 2·pi·r/T

a = v^2/r = 4·pi^2·r/T^2

a) einer Wäschetrommel (d=32 cm, 3000 U/min)

a = 4·pi^2·(0.16 m)/(1/50 s)^2 = 15791 m/s^2

b) einer Astronautentestmaschine (Radius= 6,5m; 20 U/min)

a = 4·pi^2·(6. 5 m)/(3 s)^2 = 131.6 m/s^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

g ist eben genau die "Erdbeschleunigung". Es ist g = 9,81 m/s^2. Du rechnest also die radiale Beschleunigung aus (in m/s^2) . Dann teilst du g durch das Ergebnis und bekommst einen Faktor heraus, der dann sagt: die radialbeschleunigung ist das soundsoviel-fache von g. 

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community