0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe 1 (1+2 Punkte):

Fur n aus N; n >1 seien a(n) reelle Zahlen, fur die folgendes gilt:

a1 = 1; und a(n)+1 (a(n) + 1) = a(n) fur alle n >1.

Zeigen Sie per Induktion uber n, dass fur alle n 1 gilt:

a(n) =1/n


Anleitung:

"

Per Induktion über n  zeigen bedeutet, dass Sie folgendes zeigen mussen:

Die Aussage (?) gilt fur n = 1 (Induktionsanfang).

Wenn die Aussage (?) fur ein (beliebiges gegebenes) n gilt, dann gilt sie auch fur n + 1 (Induktionsschluss).

Avatar von
>  und  a(n)+1 (a(n) + 1)  =  a(n)        ??
a(n)+1 (a(n) + 1)  = a(n) + a(n) + 1 = 2 * a(n) + 1 = a(n)   →  a(n) = -1 

Wenn Studenten die Frage immer so verstehen, wie sie hier wiedergegeben wird, ist es kein Wunder das so viele schlecht sind.

Hier im Forum eine Frage richtig zu deuten ist manchmal weit aus schwieriger als der mathematische Teil hinter der Aufgabe.

1 Antwort

0 Daumen

a1 = 1

an+1 * (an + 1) = an

an+1 = an / (an + 1)

Zu zeigen

an = 1/n

Induktionsanfang n = 1

a1 = 1 = 1/1 --> passt

Induktionsschritt: n --> n + 1

an+1 = an / (an + 1)

an+1 = 1/n / (1/n + 1)

an+1 = 1/n / (1/n + n/n)

an+1 = 1/n / ((n + 1)/n)

an+1 = 1/n * n/(n + 1)

an+1 = 1/(n + 1)

wzbw.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community