0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe 26:

Für eine Wandverkleidung von \( 2,5 \mathrm{~m} \) Höhe können 26 Bretter von \( 19 \mathrm{~cm} \) Breite verwendet werden. Es gibt aber auch eine Sorte von Brettern, die \( 13 \mathrm{~cm} \) breit sind.

a) Wie viele Bretter der \( 13 \mathrm{~cm} \) breiten Sorte müssten gekauft werden?

b) Wie viele Pakete müssen jeweils gekauft werden, wenn jedes Paket 10 Bretter enthält?

c) Wie teuer ist ein Paket mit 10 Brettern jeweils, wenn \( 1 \mathrm{~m}^{2} \) Holz \( 6,90 \in \) kostet?

d) Berechne die Kosten für jede Brettersorte. Welche Wahl ist günstiger?


Aufgabe 27:

Die Erde aus einer Baugrube von \( 9 \mathrm{~m} \) Breite, \( 18 \mathrm{~m} \) Länge und \( 3 \mathrm{~m} \) Tiefe soll ausgehoben und abtransportiert werden.

a) Wie viele Fahrten müsste ein Lkw mit \( 16 \mathrm{~m}^{3} \) Ladevolumen machen?

b) Wie viele Fahrten sind mit einem Lkw mit \( 20 \mathrm{~m}^{3} \) Ladevolumen nötig?


Niveau: 7. Klasse

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

26.

a)

26·19/13 = 38 Bretter

b)

26/10 = 2.6 -> 3 Pakete

38/10 = 3.8 -> 4 Pakete

c)

2.5·0.19·6.9·10 = 32.78 €

2.5·0.13·6.9·10 = 22.43 €

d)

3·32.78 = 98.34 €

4·22.43 = 89.72 €

27.

a)

9·18·3 = 486 m³

486/16 = 30.375 -> 31 Fahrten

b)

486/20 = 24.3 -> 25 Fahrten

Avatar von 495 k 🚀

In einer Tabelle könnte das erste wie folgt aussehen:

19 cm == 26 Bretter

1 cm == 26 * 19 Bretter

13 cm == 26 * 19 / 13 Bretter = 38 Bretter

Das andere wie folgt

1 m² == 6.90 €

2.5*0.19*10 m² == 2.5*0.19*10*6.90 €

Ein Brett sei 2.5 m * 0.19 m = 0.475 m^2

Wenn wir 10 Bretter im Paket haben also 4.75 m^2

Der Rest wird auch so als Tabelle notiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community