0 Daumen
4,5k Aufrufe


 

Wie kann ich die Fläche zerlegen oder ergänzen, um den Flächeninhalt zu berechnen? Wie geht das ?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Als erstes kannst du die Fläche des Rechtecks, in welchem das Vieleck eingezeichnet ist, ausrechnen:

ARechteck= (200+200+200) * (500+400) = 600*900 = 540000

Davon (Grün eingerahmt) muss man jetzt die rot eingerahmten Flachen hier subtrahieren:

Du siehst, die 3 Flächen unten links sind genau gleich gross. also kann man sie zusammennehmen:

AKleine Quadrate= 3*(200*200)=3*40000=120000

Nun bleibt noch das Rechteck oben rechts. Dies hat die Fläche von:

ARechteck= 300*400 = 120000 

Dies subtrahieren wir vom Gesamten:

AVieleck= ARechteck - Akleine Quadrate - ARechteck oben rechts = 540000 - 120000 - 120000 = 300000

 

Dies ist die Lösung! (Blaues Vieleck)

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

 

Avatar von 4,0 k
Tut mir leid, dass die Farben so schlecht ersichtlich sind...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community