0 Daumen
2,7k Aufrufe

In einer Klasse sind 2/5 Jungen und 3/5 Mädchen. 2/3 der Jungen und 3/4 der Mädchen haben ihre Hausaufgaben vollständig. Berechne den gesamten Anteil der Schüler , die ihre Hausaufgabe vollständig haben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einer Klasse sind 2/5 Jungen und 3/5 Mädchen. 2/3 der Jungen und 3/4 der Mädchen haben ihre Hausaufgaben vollständig. Berechne den gesamten Anteil der Schüler , die ihre Hausaufgabe vollständig haben. 

Anteil Jungen in ganzer Klasse, die Aufgaben vollständig machen: 

2/5 * 2/3 = 4/15

Anteil Mädchen in ganzer Klasse, die Aufgaben vollständig machen: 

3/5 * 3/4  = 9/20

Anteil Klassenmitglieder, die Aufgaben vollständig machen: 

4/15 + 9/20 = 16/60 + 27/60 = 43/60

Avatar von 162 k 🚀

Diese Antwort stimmt nur dann, wenn die Anzahl der Schüler in der Klasse ein Vielfaches von 60 ist, wovon wir unter realistischen Bedingungen wohl nicht ausgehen müssen.

Sollten es z.B. 20 Schüler sein, so wären es 8 Jungen, davon 5 mit HA und 12 Mädchen, davon 9 mit HA, also insgesamt 70% mit HA. Sollten es z.B. 24 Schüler sein, so wären es 10 Jungen, davon 7 mit HA und 14 Mädchen, davon 11 mit HA, also insgesamt 75% mit HA.

hj212: Gehe mal mathematisch davon aus, dass gegebene Werte exakt sind. Danach kannst du 43/60 immer noch als Prozent schreiben und runden. Prozentzahlen täuschen ja auch eine Exaktheit vor, die selten angebracht ist.

Meine Kritik zielte in erster Linie auf den Aufgabensteller. 60 Schüler sind eben die kleinste Zahl, bei der die Werte exakt sein können.

hj212 Ich hatte das gar nicht als Kritik, sondern als Ergänzung gesehen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community