0 Daumen
745 Aufrufe

Hi, habe diese Aufgabe erhalten und muss herausfinden ob die Reihe konvergent oder divergent ist:

$$\sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \frac { 5\sqrt [ 3 ]{ 81k }  }{ 2\sqrt [ 5 ]{ k² }  }  }$$


Also beim ersten Blick denke ich eher, dass die Reihe gegen 0 konvergiert, weil der Nennergrad größer ist als der Zählergrad. Also divergieren wird die Reihe schonmal nicht meine ich.

Naja, im Tutorium haben wir das ganze immer mit der geometrischen Summenformel berechnet:

$$\sum _{ k=m }^{ \infty  }{ { q }^{ k } } =\quad \frac { { q }^{ m } }{ 1-q } ,\quad m\quad \ge \quad 0$$


Bisher war das auch ganz leicht umformbar...Nur weiß ich nun nicht wie ich nun zu q^k umformen kann, da k in der Basis steht............

???????????

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


das hier hat nicht mit der geometrischen Summenformel zu tun, das k ist ja nicht im Exponenten.

Deine reihe ist von der Form \( \sum_k a \cdot \frac{1}{k^x}\) wobei a,x relle Zahlen sind.

Es gibt ein Kriterium an x wann solche Reihen konvergent sind.

Das Trivialkriterium erledigt das Sache hier aber auch sehr schnell.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community