0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

In jeder der drei Teilaufgaben geht es um einen anderen Vektorraum. In der ersten um den \( \mathbb{R}^{3} \), in der zweiten um den Vektorraum der reellen oberen Dreiecksmatrizen vom Format \( 2 \times 2 \), in der dritten um den Vektorraum der Polynome \( \mathbb{R}_{\leq 2}[x] . \) Gegeben ist jeweils eine Basis und ein Vektor. Gesucht ist der zugehörige Koordinatenvektor.

Konkret sind die Basen \( \mathscr{B}_{1}, \mathscr{B}_{2}, \mathscr{B}_{3} \) des jeweiligen Vektorraums und die Vektoren \( \vec{v}, M, p \) im Aufgabenteil des Applets zu finden.

a) Was ist der Koordinatenvektor von \( \vec{v} \) in der Basis \( \mathscr{B}_{1} \) ?

b) Was ist der Koordinatenvektor von \( M \) in der Basis \( \mathscr{B}_{2} ? \)

c) Was ist der Koordinatenvektor von \( p \) in der Basis \( \mathscr{B}_{3} \) ?


Aufgabe a)

Vektorraum \( V_{1}=\mathbb{R}^{3} \)

\( \mathcal{B}_{1}=\left|\left[\begin{array}{c}3 \\ 2 \\ -2\end{array}\right],\left[\begin{array}{c}2 \\ -2 \\ 1\end{array}\right],\left[\begin{array}{l}-5 \\ -9 \\ -8\end{array}\right]\right| \)

Basis von \( V_{1}, \vec{v}=\left[\begin{array}{c}3 \\ 21 \\ 0\end{array}\right] \in V_{1} \)

\( \vec{v}_{\mathscr{B}_{1}}= \begin{pmatrix} ? \\ ? \\ ? \end{pmatrix}\)


Aufgabe b)

Vektorraum \( V_{2}=A \in \mathbb{R}^{2,2} \mid \) A obere Dreiecksmatrix

\( \left.\mathcal{B}_{2}=\mid\left[\begin{array}{ll}1 & 2 \\ 0 & -3\end{array}\right],\left[\begin{array}{cc}0 & -1 \\ 0 & 3\end{array}\right],\left[\begin{array}{cc}3 & -4 \\ 0 & 2\end{array}\right]\right) \)

Basis von \( V_{2}, \quad M=\left[\begin{array}{ll}5 & -14 \\ 0 & 19\end{array}\right] \in V_{2} \)

\( \vec{M}_{\mathscr{B}_{2}}= \begin{pmatrix} ? \\ ? \\ ? \end{pmatrix}\)


Aufgabe c)

Vektorraum \( V_{3}=\mathbb{R}_{\leq 2}[x] \)

\( \mathcal{B}_{3}=\left\{x^{2}-2,3 \cdot x^{2}-3 \cdot x,-8 \cdot x^{2}-3 \cdot x-5\right\} \)

Basis von \( V_{3} \), \( p=5 \cdot x^{2}+18 \cdot x+8 \in V_{3} \)

\( \vec{p}_{\mathscr{B}_{3}}= \begin{pmatrix} ? \\ ? \\ ? \end{pmatrix}\)

Avatar von

Bei Polynomen kannst du vorgehen wie hier: https://www.mathelounge.de/185395/bestimmen-den-koordinatenvektor-bezuglich-der-beiden-basen?show=185428#a185428

Wie man mit Polynomen vorzugehen hat, habe ich hier beschrieben: https://www.mathelounge.de/185401/koordinatenvektoren-von-polynomen-bestimmen

Einfach an deine Zahlen anpassen. Das schaffst du doch.

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz bei Matrizen. Basismatrizen seien A, B, C.

a A + b B + c C = M

Nun die linke Seite zu einer Matrix zusammenfassen, mit M vergleichen und elementweise lineare Gleichungen ablesen.

Daraus dann a, b und c bestimmen.

Avatar von 162 k 🚀

a.) hab ich (2, -4,-1) raus, bei den anderen kommt bei mir nichts richtiges raus, wenn ich die probe mache ist es falsch bei b.) und c.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community