0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabenstellung:

Sei \( \mathrm{P}_{3}:= \{\mathrm{p}: \text { p ist reelles Polynom vom Grad } \leq 3\} \)

Seien

\( \mathrm{B}_{1}:=\left\{1, \mathrm{x}, \mathrm{x}^{2}, \mathrm{x}^{3}\right\} \)
\( \mathrm{B}_{2}:= \left\{1,1+x, 1+x+x^{2}, 1+x+x^{2}+x^{3}\right\} \)

(i) Zeige, dass \( B_1 \) und \( B_2 \) zwei Basen im Vektorraum \( P_3 \) sind. Welche Dimension hat \( P_3 \) folglich?

(ii) Das Koordinatentupel eines Elementes p aus \( \mathrm{P}_{3} \) bzgl.  \( B_{1} \) laute \( <6,3,5,4>. \) Wie lautet es bezüglich \( B_2 \)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


B1 ist offensichtlich eine Basis des vierdimensionalen Vektorraumes P3.

Um zu zeigen, dass B2 ebenso eine Basis dieses Vektorraumes ist, müssen alle Basiselemente von B1 durch Elemente aus B2 darstellbar sein:

1 = 1. ✓

x = (1 + x) - 1. ✓

x^2 = (1 + x + x^2) - (1 +x). ✓

x^3 = (1 + x + x^2 + x^3) - (1 + x + x^2). ✓

Nun ist alles gezeigt.

Das Polynom p lautet offenbar p = 6 + 3x + 5x^2 + 4x^3.

Über die oben gewählte Darstellung der Elemente von B1 lässt sich das Polynom aus Elementen von B2 zusammensetzen:

p = 6 + 3((1 + x) - 1) + 5((1 + x + x^2) - (1 +x)) + 4((1 + x + x^2 + x^3) - (1 + x + x^2))

= 6 + 3(1 + x) - 3(1) + 5(1 + x + x^2) - 5(1 + x) + 4(1 + x + x^2 + x^3) - 4(1 + x + x^2)

= 3 - 2(1 + x) + (1 + x + x^2) + 4 (1 + x + x^2 + x^3).

Das Koordinatentupel des Polynomes p bezüglich der Basis B2 lautet also <3, -2, 1, 4>.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community