0 Daumen
783 Aufrufe

Angebotsmenge 3000 Stück pro Monat: Herstellungskosten 16,3€/Stück

Angebotsmenge 4000 Stück pro Monat: Herstellungskosten 19,8€/Stück

a) Erstellen Sie die Angebotsfunktion pa(x), wobei x für die monatliche Stückzahl/1000 steht.

b) Die durchgeführte Marktbeobachtung lässt vermuten, dass die nachgefragte Menge von 4000 Stück bei einem Preis von 30€ um 1000 Stück pro Monat steigt, wenn der Preis um 2€ pro Stück reduziert wird. Erstellen Sie hierzu die Nachfragefunktion pn(x).

c) Errechnen Sie  monatliche Stückzahl und Preis im Marktgleichgewicht (Angebot=Nachfrage).


Wie soll ich bei dieser Aufgabe vorgehen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Angebotsmenge 3000 Stück pro Monat: Herstellungskosten 16,3€/Stück
Angebotsmenge 4000 Stück pro Monat: Herstellungskosten 19,8€/Stück

a) Erstellen Sie die Angebotsfunktion pa(x), wobei x für die monatliche Stückzahl/1000 steht.

pa(x) = (19.8 - 16.3)/(4 - 3)*(x - 3) + 16.3
pa(x) = 3.5·x + 5.8

b) Die durchgeführte Marktbeobachtung lässt vermuten, dass die nachgefragte Menge von 4000 Stück bei einem Preis von 30€ um 1000 Stück pro Monat steigt, wenn der Preis um 2€ pro Stück reduziert wird. Erstellen Sie hierzu die Nachfragefunktion pn(x).

pn(x) = (-2)/1*(x - 4) + 30
pn(x) = 
38 - 2·x

c) Errechnen Sie  monatliche Stückzahl und Preis im Marktgleichgewicht (Angebot=Nachfrage).

3.5·x + 5.8 = 38 - 2·x
x = 5.855

3.5·5.855 + 5.8 = 26.2925

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community