0 Daumen
522 Aufrufe

ich bräuchte die Stammfunktion von e^{-cx} um eine Aufgabe zu lösen. Wäre super wenn ihr mir helfen könntet und mir erklärt wie ihr darauf kommt:)

Gruß

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

∫ e-cx dx = -1/c*e^{-cx} + K

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

ich bräuchte die Stammfunktion von e-cx um eine Aufgabe zu lösen.
Wäre super wenn ihr mir helfen könntet und mir erklärt wie ihr
darauf kommt:)

( Stammfunktion ) ´ = e^{-c*x}

Eine e - Funktion kann nur aus einer e-Funktion als Stammfunktion kommen.

Ich gehe also den Probierweg und schaue mir an was bei der Ableitung der
Funktion herauskommt.

[ e^{term} ] ´ = e^{term} *  ( term ´ )
[ e^{-c*x} ] ´= [ e^{-c*x} ] * (-c )

das (-c ) ist noch zuviel deshalb kommt in die Stammfunktion
noch die Umkehrfunktion ( -c ) * (-1/c )
[ (-1/c ) * e^{-c*x} ] ´
(-1/c ) * [ e^{-c*x} ] ´
( -1/c ) * [ e^{-c*x} ] * (-c )
e^{-c*x}

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Danke für deine Antwort.

In der Aufgabe die ich machen muss (partielle Integration) ist als Tipp - e^{-cx}/c gegeben, das müsste doch die Stammfunktion sein, oder habe ich mich da vertan?

Gruß

- e-cx/c ist eine andere Schreibweise für
- 1/c * e^{-c*x}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 31 Mai 2019 von anna112
3 Antworten
Gefragt 15 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community