0 Daumen
776 Aufrufe

Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe behilflich sein. Ich verstehe Sie leider nicht und habe auch noch keine sinnvollen Ansätze gefunden. .

Seien V und W endlichdimensionale K-Vektorräume und sei φ ∈ HomK  (V,W). Zeigen Sie

1)Wenn φ ein Monomorphismus ist, dann gilt dimK (V) ≤ dimK (W)

dimK(W)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
nimm die Dimensionsformel
dim kern  +   dim Bild  =  dim v
bei Monomorphism. ist kern = {0}

also dim=0

damit   dim bild phi = dim v

und weil bild phi teilraum von W ist natürl.  dim bild phi <= dim W.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community