0 Daumen
1,3k Aufrufe

Eine Volkswirtschaft besteht aus drei Sektoren A, B und C, die einander gemäß der folgenden Input-Output Tabelle beliefern:

Lieferung von
an A
an B
an C
an Endverbrauch
A
40
30
50
330
B
120
20
10
500
C
80
190
130
250

Man berechne den Outputvektor x, der erforderlich ist, damit die Lieferungen von Sektor C an den Endverbrauch um 58% steigen. Wie lautet x1?

Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:

\( (E-A)^{-1}=\left(\begin{array}{rrr}0.9111 & -0.0462 & -0.0769 \\ -0.2667 & 0.9692 & -0.0154 \\ -0.1778 & -0.2923 & 0.8000\end{array}\right)^{-1}=\left(\begin{array}{lll}1.1452 & 0.0883 & 0.1118 \\ 0.3210 & 1.0625 & 0.0513 \\ 0.3718 & 0.4078 & 1.2936\end{array}\right) \)

\( ({E}-{A})^{-1}=\left(\begin{array}{rrr}0.9111 & -0.0667 & -0.1111 \\ -0.1846 & 0.9692 & -0.0154 \\ -0.1231 & -0.2923 & 0.8000\end{array}\right)^{-1}=\left(\begin{array}{lll}1.1452 & 0.1275 & 0.1615 \\ 0.2222 & 1.0625 & 0.0513 \\ 0.2574 & 0.4078 & 1.2936\end{array}\right) \)

Avatar von

Tut mir Leid, da habe ich auch keinen vernünftigen Ansatz.

Ich habe versucht, sowohl die 1. Inverse Matrix mit der Matrix zu multiplizieren, die sich aus obiger Tabelle ergibt,

und dann auch die 2. Inverse Matrix mit der Matrix von oben.

Die Ergebnismatrix ist jeweils eine 3x4-Matrix; wenn ich diese dann mit dem unbekannten 4x1 Outputvektor multipliziere, um auf x3 = 250 * 1,58 = 395 zu kommen, habe ich zu viele Unbekannte und zu wenige Gleichungen. 

Sorry ...

Man sollte vielleicht erwähnen das solch eine Aufgabe mit dem Leontief-Modell berechnet wird. Du findest unter dem genannten Modell hier viele ähnliche Aufgaben.

Als ich solch eine Aufgabe das erste mal gesehen hatte konnte ich mir auch keinen Reim drauf machen wie es gerechnet wird. Aber nachdem ich jetzt inzwischen schon ein paar hundert von den Aufgaben gerechnet habe geht es :-)

1 Antwort

0 Daumen

Das erste ist die Richtige Inverse

p = [1.145209054, 0.08825528789, 0.1118134723; 0.3209851462, 1.062501465, 0.05129667685; 0.3717739351, 0.4078339753, 1.293590454]·[330; 500; 250·1.58]

p = [466.2129533; 657.4380181; 837.5706155]

Etwas ausführlichere Rechnung findest du von mir hier bei ähnlichen Aufgaben wie z.B.

https://www.mathelounge.de/186022/leontief-modell-berechne-den-neuen-outputvektor

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community