0 Daumen
815 Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe die heißt:


3 a) Zeigen Sie, dass die Parabel mit der Gleichung y = x² - 1,5 + 2 keinen Schnittpunkt mit der x-Achse besitzt.

b) Für welche a (a  ≠ 0) hat die Parabel mit der Gleichung y = ax² - 1,5x + 2 keinen, einen oder zwei Schnittpunkt(e) mit der x-Achse?

Kann mir bei b einer helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Diskriminante einer Gleichung ax^2+bx+c = 0 ist ja der Ausdruck b^2-4ac.

b^2-4ac < 0 => keine Nullstelle

b^2-4ac = 0 => eine Nullstelle

b^2-4ac > 0 => zwei Nullstellen

setze b=-1,5 und c = 2 und berechne a für den zugehörigen Fall.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community