0 Daumen
1,7k Aufrufe

Geben sie an, ob die folgende funktion (streng) monoton fallend oder (streng) monoton steigend sind. 

a) f: (2,∞) -> ℝ, f(x)= 1/(2-x)

b) f: ℝ\{2} -> ℝ, f(x)= 1/(2-x)

Avatar von

Habt ihr schon Ableitungen gemacht?

nein wir sollen das irgendwie ohne die ableitung machen . Ich verstehe nur nicht warum zwei verschiedene Definitionen gegeben ist.

2 Antworten

0 Daumen

die Funktion in den beiden Aufgaben unterscheidet sich ja nur im Definitionsbereich \(D\), was aber wichtig ist für die Beantwortung der Frage. Ich würd dir raten die Funktion einmal von nem Plotter zeichnen zu lassen.

a) monoton steigend -> dies kannst du zeigen indem du zeigst, dass \( \forall a,b \in D\) mit \(a\leq b\) gilt: 

$$ f(a) \leq f(b)  $$

b) weder noch ->dafür einfach ein Gegenbeispiel verwenden, wobei du einen Wert \(a\) links von der Polstelle \(x=2\) und einen Wert \(b\) rechts von der Polstelle betrachtest.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Hier einmal der Graph.
Alles andere steht bei der Antwort von Yakyu.


Bild Mathematik 

Vielleicht noch der Unterschied

Für a < b gilt
Streng monoton steigend f ( a ) < f ( b )
Monoton steigend  f ( a ) ≤ f ( b )
Aufgabe a.) streng monoton steigend

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community