+1 Daumen
849 Aufrufe

Und zwar komme ich bei der unendlichen Reihe  ∑n=0  2^3n/3^2n nicht weiter. Unser Prof hat nur ein Beispiel gemacht bei der die Angabe schon so da stand das a0 und q sofort ersichtlich waren. a0 kann ich mir ja berechnen indem ich einfach für n=0 einsetze und somit kommt 1 heraus oder? Aber wie kann ich mir das q berechnen um es in unsere Lösungsformel a0/1-q einzusetzen? Oder ist das irgendwie völliger blödsinn? Blick irgendwie nicht mehr ganu durch. 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
2^3n=8^n und 3^2n=9^n
Avatar von
Troll? Man kann ja nicht einfach quadrieren und das n mal einfach weglassen und nachher wieder drankleben.
Nein kein Troll. Das ist der Hinweis wie man die Aufgabe bearbeitet. Aber dank des freundlichen Kommentars war's das hier von mir.
"Man kann ja nicht einfach quadrieren und das n mal einfach weglassen und nachher wieder drankleben."
Erinnere dich doch bitte an die Potenzrechenregeln.
0 Daumen

Das ist ein Spezialfall §9  (siehe auch Geometrische Reihe (siehe Wikipedia)  ...

http://www.gerdlamprecht.de/nichttrivialeGrenzwerte_Limes.html

dort  |   bei Dir

k           n

a          1

x            8/9

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community