0 Daumen
3,1k Aufrufe

Geben Sie eine Stammfunktion von f an. Schreiben Sie dazu den Funktionsterm als Summe.

a) f(x) = x2 + 2x (Bruchstrich) x4

Wenn Ich die Stammfunktion bilde wie kann Ich dann den Funktionsterm als Summe schreiben


Welche Stammfunktion von f hat an der Stelle 0 den Funktionswert 1?

a) f(x) = (x + 2)2 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

a)

Du integrierst einfach, wenn Du das als Summe schreibst, da Du summandenweise integrieren kannst ;).


f(x) = (x^2+2x)/x^4 = 1/x^2 + 2/x^3

F(x) = -1/x -1/x^2 + c


b)

f(x) = (x+2)^2 = x^2+4x+4

F(x) = 1/3x^3 + 4/2*x^2 + 4x + c = 1/3*x^3 + 2x^2 + 4x + c.

Für F(0) = c = 1

--> c = 1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ahh danke :) 

Kann Ich die a) auch so berechnen: 

a) x2 + 2x / x4  = 

x2/x4 + 2x/x

= (x2 *x-4) + (2x*x-4)

= x-2 + 2x-3 

F(x) = -x-1 - x-2 

Kann Ich das so integrieren oder ist das falsch?:)

Bitte unbedingt KLammern setzen (beim Zähler). 

Außerdem ist ein +c ganz schön. Dann sind alle Stammfunktionen beinhaltet ;). Sonst aber ebenfalls richtig.

Achso, natürlich. Danke :)

Gerne ;)       .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community