0 Daumen
1,2k Aufrufe
I   7x + 10y = 44

II    5x + 6y  = 28

 

Wie formt man um und löst grafisch

 

Danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

um graphisch zeichnen zu können, ist es sinnvoll erstmal nach y aufzulösen:

I   7x + 10y = 44    |-7x

    10y=44-x           |:10

       y=44/10-x/10=22/5-x/10

 

II 5x+6y=28  |-5x

    6y=28-5x   |:6

    y=28/6-(5x)/6=14/3-(5x)/6

 

Das nun in ein Schaubild:

 


Die Lösung ist nun abzulesen -> S(2|3) bedeutet x=2 und y=3.

 

Das kann man natürlich auch rechnerisch zeigen.

Wir haben ohnehin schon nach y aufgelöst. Setze beide Gleichungen gleich und errechne x. Dann kannst Du das Ergebnis in eine Gleichung einsetzen und y errechnen. Das bestätigt dann die im Schaubild erkannte Lösung ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Warum nicht     44 -7x

sondern nur 44-x
Verzeih ein Schreibfehler.

Wollte sehen, ob Du auch aufpasst!^^

 

Schaubild stimmt dennoch, auch die Lösung passt. Nur in der Rechnung oben ist die 7 verloren gegangen ;).
Ich passe immer auf

Noch mals Danke ;)
Ja, Test ist bestanden :D.

Gerne ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community