0 Daumen
993 Aufrufe
Hallo ;)

wisst ihr wie ich diese Ungleichung graphisch darstellen? -> 4x-6y>1

Hoffe auf eine Antwort :D
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

zuerst einmal umstellen:

4x - 6y > 1

4x > 1 + 6y

4x - 1 > 6y

4/6 * x - 1/6 > y

Also

f(x) < 4/6 * x - 1/6

Nun kann man einfach f(x) = 4/6 * x - 1/6 eintragen und alles, was unterhalb dieses Graphen liegt, einfärben:

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Danke für deine antwort, aber wie mach ich das mit dem einzeichnen wie zeichne ich 4/6 * x ein??

Gern geschehen und danke für den Stern :-)

Zum Einzeichnen:

 

Du kannst eine beliebige Zahl für x nehmen, z.B. 6.

Dann rechnest Du f(6) aus: f(6) = 4/6 * 6 - 1/6 = 23/6

Du gehst vom Ursprung x Schritte nach rechts und f(x) Schritte nach oben und findest so den Punkt

(6|23/6), den Du markierst.

Das Gleiche machst Du noch für einen anderen x-Wert, z.B. 0.

f(0) = 4/6 * 0 - 1/6 = -1/6

So hast Du Deinen zweiten Punkt (0|-1/6).

Diese beiden Punkte verbindest Du und verlängerst diese Strecke so weit wie möglich.

Schon hast Du Deine Gerade.

 

Alternative Vorgehensweise:

Du nimmst als erstes x = 0 und berechnest f(0), wir wissen schon, das gibt den Punkt (0|-1/6).

Dann verwendest Du die Steigung 4/6:

Du gehst von Deinem eingezeichneten Punkt (0|-1/6) 6 Stellen nach rechts und 4 Stellen nach oben und findest so Deinen zweiten Punkt. .

Du verbindest die beiden Punkte und verlängerst die Strecke so weit wie möglich.

Kleine Ergänzung:

Wenn Du bei der alternativen Vorgehensweise statt 6 Stellen nach rechts und 4 Stellen nach oben

12 Stellen nach rechts und 8 Stellen nach oben gehst, wird die Zeichnung natürlich etwas genauer.

Bei der ersten vorgestellten Methode nimmst Du am besten auch relativ weit auseinander liegende x-Werte, so dass auch hier die Zeichnung genauer wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Nov 2018 von Gast
4 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community