0 Daumen
730 Aufrufe

Wie geht das?


Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= 0.5e0,5x+1 und g mit g(x)= ax2+bx+c;

Bestimmen sie a,b und c so, dass sich die zugehörigen Schaubilder auf der y-Achse senkrecht schneiden.

Bitte wenn möglich so schrieben  z.B. f'(1)=5


Und wie geht diese Aufgabe?

Bestimmen Sie a so, dass fa mit fa(x)= (-1/12)x3+ax2+4 in x=2 eine Extremstelle hat.


Danke

Avatar von
f(0) = g(0)

f '(0)*g '(0) = -1

Bitte um Antworten

1 Antwort

0 Daumen

f(x) besitzt bei x=0 eine Steigung von m=0.25

Somit muss die Steigung von g(x) bei x=0 -1/0.25 = -4 betragen.

g'(0)=-4 ⇔ b=-4

Ferner muss die Funktion durch den Punkt P(0|1.5) verlaufen.

g(0)=1.5 ⇔ c=1.5


Der Parameter a kann frei gewählt werden.


b)

Die erste Ableitung muss für x=2 gleich null sein.

f'a(x)=1/4x(8a - x) → f'a(2)=0 ⇔ 4a=1 ⇔ a=0.25

Für f0.25(x) besitzt die Funktion für x=2 eine Extremstelle.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community