0 Daumen
446 Aufrufe
What two elimination matrices \( E_{21} \) and \( E_{32} \) put A into upper triangular form \( E_{32} E_{21} A=U ? \) Multiply by \( E_{32}^{-1} \) and \( E_{21}^{-1} \) to factor \( A \) into \( L U=E_{21}^{-1} E_{32}^{-1} U \) :

\( A=\left(\begin{array}{lll} 1 & 1 & 1 \\ 2 & 4 & 5 \\ 0 & 4 & 0 \end{array}\right) \)


Hier geht es um Gaussian-Elimination. Ich verstehe wie man auf die Matrizen kommt, bei denen A21 und A23 0 sein soll, also (E21A und E32E21A) aber ich verstehe den Rest nicht:


Die Lösung für E21 und E32:

E21:
1  0  0
-2 1 0
0 0 1

und

E32:

1 0 0
0 1 0
0 -2 1

Wie kommt man auf diese beiden Matrizen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich verstehe wie man auf die Matrizen kommt
Wie kommt man auf diese beiden Matrizen?

Anscheinend ja nicht.

Bei \(E_{21}\) ersetzt man Gleichung II durch 1*II-2*I, deswegen steht dort in der II. Zeile in der I. Spalte eine -2 und in der II. Spalte eine 1.

Bei \(E_{32}\) ist es dann analog mit Zeile 2 und 3.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community