0 Daumen
672 Aufrufe

So hi leute  ich schreibe Montag meine Mathe Klausur und habe 2 Probleme , zu einem ist meine Mathe-Lehrerin krank und das seit 3 wochen . Zum anderen haben ich beiner Mathe übungsaufgabe einen Hänger hier die Aufgabe.

Berechne die Nullstelle:

a) 1/2x^2-2x-2 

Ich weiß, dass ich  auf 0 gleichsetzten muss  und dann :1/2 oder x2 machen muss dann setzte ich die pq formel an und komme immer auf 2/0 

Aber mein taschen rechner sagt mir x1 = -0.828 x2= 4.828

So jetzt hab ich ka was ich falsch mache könnt ihr mir helfen wo ich den fehler mache ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

 \( \frac { 1 }{ 2 }x^2-2x-2=0 \\ x^2-4x-4=0 \\ x{  }_{ 1/2 }-\frac { (-4) }{ 2 }±\sqrt { \left( \frac { (-4) }{ 2 }^2-(-4)  \right) }\\ x_1=2+2\sqrt { 2 }\\ x_2=2-2\sqrt { 2 }\)

Alles klar?
Avatar von 7,1 k

Ja jetzt schon hab das - bei -(-4) vergessen ... jetzt ergibt es ein Sinn

Gut :)                         .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community