0 Daumen
708 Aufrufe
Wäre nett wenn mir jemand bei der Aufgabe helfen kann.
Zeigen Sie, dass für alle z ∈ ℂ gilt:
a)    | e^z -1| ≤ e^{|z|} -1 ≤ |z| e^{|z|}
b)    |e^z| = e^{Re z}
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
vermutlich kennst du
z = r*(cos(f) + i * sin (f) ) = r * eif   wobei r = |z| und      |eif | = 1
a)    | ez -1| ≤ e|z| -1      es ist  | e^z |  =| e r*(cos(f) + i * sin (f) )     | = |er | =  e |z| Der Rest ist die Dreiecksungl.

           ≤ |z| e|z|



b)    |ez| = eRe z      setz einfach z=a+bi und rechne aus    bedenke  |e i*x |= 1
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community