0 Daumen
832 Aufrufe

also im großen und ganzen verstehe ich die nullstellen berechnung. 

es gibt ja verschiedene arten um nullstellen rauszubekommen z.b bei (x-2)(x+5)=0 wären es x1= 2 und x2= -5 oder? das wäre das ablesen. dann gibt es ja die pq formel das kann ich auch , dann gibt es noch das ausklammern was ich auch kann und die substation . 

Meine Frage wäre jtzt was muss ich machen wenn dort sowas steht  f(x)=(4x³-4x)(x²-5x) 

bitte um erklärung,

schonmal dankeschön :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen



f(x) = (4x³-4x)(x²-5x) 

Es gilt der Satz vom Nullprodukt: Ein Produkt ist dann = 0, wenn zumindest einer der Faktoren = 0 ist. 

In diesem Beispiel kannst Du aus dem ersten Faktor x ausklammern

f(x) = x * (4x2 - 4) * (x2 - 5x)

und aus dem zweiten Faktor ebenfalls

f(x) = x * (4x2 - 4) * x * (x - 5) = x2 * (4x2 - 4) * (x - 5)

Damit hast Du die erste Nullstelle bei

x1 = 0 | denn 02 = 0

die zweite Nullstelle bei 

x2 = 5 | denn 5 - 5 = 0

und die dritte und vierte Nullstelle bei (kleine Rechnung)

4x2 - 4 = 0 | 4x2 = 4 | x2 = 1

x3 = -1

x4 = 1


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Sehr gern geschehen!

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community