0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss Nullstellen herausfinden durch direktes Ausrechnen, ausklammern, pqformel/quadratischer ergänzung, subtitutionsverfahren oder TR der polynomdivision.

f(x)= 2x^4 - 4x^3 - 16x^2

f(x)= x^3+8

f(x)= x^4-1


Problem/Ansatz:

Ich habe angefangen mit dem ausklammern:

2x (x^3 - 2x^2 - 8x)

Aber ich glaube, dass das falsch ist und ich weiß nicht, was ich tun soll..

Avatar von

Klammere 2x^2 aus...

2 Antworten

+1 Daumen

Ich habe angefangen mit dem ausklammern:

2x (x^3 - 2x^2 - 8x)

besser etwas mehr:

2x^2 * (x^2 - 2x - 8)

x=0 oder x^2 - 2x - 8=0

gibt

x = 0 oder x=4 oder x=-2

bei der 2. ist es   -3.Wurzel aus 8   = -2

Bei der letzten mit 3. binomi:

(x^2 -1 ) * (x^2 + 1)

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

f(x)= 2x^4 - 4x^3 - 16x^2

Zuerst teste ich immer "triviale" Nullstellen, also: \( \pm 1, \pm 2, \pm 4, \pm 8, \pm 16)\)

Ich komme darauf, weil ich mir die Teiler von 2 und 16 anschaue.

Nachdem du eine gefunden hast, kann man Polynomdivision machen (hier x = -2):

f(-2) = 2 (-2)^4 - 4 (-2)^3 - 16 (-2)^2 = 32 + 32 - 64 = 0


2x^4 - 4x^3 - 16x^2 : (x+2) = 2x^3 - 8x^2


Jetzt dafür eine Nullstelle suchen: \( \pm 1, \pm 2, \pm 4, \pm 8\)

p(4) = 2 4^3 - 8 4^2 = 0

2x^3 - 8x^2 : (x-4) = 2x^2


Und dann findest du dir dritte Lösung: x = 0


Alternativ hättest du einfach x^2 ausklammern können:) 


x^3 + 8 = 0 |-8

x^3  = -8 => x = -2


x^4 - 1 = 0

x^4 = 1

Und dann ergibt sich x= 1 oder x=-1


Hoffe, dass ich dir weiterhelfen konnte:)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community