0 Daumen
962 Aufrufe

Bestimmen Sie jeweils die Lösung samt Definitionsbereich des Anfangwertproblems:

(a) \( y^{2} y^{\prime}+x^{2}=1, \quad y(2)=1 \)

(b) \( y^{\prime}+e^{y}=1, \quad y(0)=-\ln (2) \quad \) (Tipp: Substituieren Sie \( z=e^{-y} \).)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo

Beide Aufgaben kannst Du durch Trennung der Variablen lösen.

zu a)

y^2* y'= 1 -x^2

y^2 * dy/dx= 1 -x^2

y^^2 *dy= (1-x^2) dx


zu b)

y'= 1 -e^y

dy/dx= 1 -e^y

dy/(1 -e^y)= dx


nach der Lösung dann die Anfangswerte einsetzen.

Avatar von 121 k 🚀

kannst Du die Lösung zu b bitte noch etwas weiter ausführen? Irgendwie habe ich ein Brett vor de Kopf und sehe die Substitution nicht. Danke schon mal :-)

Schau mal:


:-)Bild Mathematik

ah, danke schön... Die Erweiterung hatte ich auch schon gesehen, bei der Substitution aber hatte ich dann irgendwie den Faden verloren... :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community