0 Daumen
1,3k Aufrufe
Wie berechne ich einen fehlenden punkt in einem Koordinatensystem?
Avatar von

Hast Du mal eine Beispielaufgabe?

Wie berechne ich zum Beispiel x be dieser aufgabe S(  |3)

Solange du keine Funktionsgleichung angibst, kann man die x-Koordinate nicht berechnen.

@Lu: Ich habe mir einfach eine Funktion ausgedacht? Geht das nicht? :)

Emre: Doch das geht natürlich. Nur ist S oft der Scheitelpunkt. Da musst du schon Glück gehabt haben, wenn der zufällig die y-Koordinate 3 hat.

Uuhh ja stimmt^^ ich hatte S einfach als irgendein Punkt gelesen^^ Danke für den Hinweis, aber meine Antwort ist richtig oder?

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

ahso ok, ich verstehe. Sagen wir mal Du hast die Funktion f mit f(x)=x2+x+3 gegeben
und die Koordinate P(0|3) 

Wie bestimmst Du x? Ganz einfach, setze alles ein und löse nach x auf ;)

3=x2+x+3   |-3 

0=x2+x  

x1= -1 und x2=0

Mache nun die Probe und schaue ob der Punkt auf der Parabel liegt ;)

3=(-1)2-1-3=3, also liegt der auf der Parbel und dein Punkt heißt P(-1|3)

3=02+0+3=3, aslo liegt auch der Punkt Q(0|3) auf der Parabel


Klar?

Avatar von 7,1 k

Gute Idee.

Q(0, 3) liegt auch auf der Parabel. (Deine 2. Möglichkeit darfst du auch noch angeben).

Ja, stimmt Q(0|3) liegt auch drauf^^ Danke Lu :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community