0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich würde gerne den Grenzwert folgender Reihe bestimmen:

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n^{2}}{\left(4 n^{2}-1\right)^{5}} \)


Ansatz/Problem:

Meine erste Idee ist eine Partialbruchzerlegung. Die scheint äußerst aufwendig :)

Gibt es eventuell einen einfacheren Weg?

Avatar von

Brauchst du den Grenzwert explizit, oder reicht es dir, dass er existiert?

(4n^2 - 1)^5 = (2n -1)^5 * (2n+1)^5    | 3. Binom.

Ja, mir ging es konkret um den Grenzwert.

Wie hilft mir die 3. Binom. weiter?

Wenn du eine Partialbruchzerlegung machen möchtest vielleicht.

Stimmt, die einzelnen Terme im Nenner müssten (2n+1), (2n-1), (2n+1)^2, (2n-1)^2 usw. sein

Danke, ich habe es geschafft :)

Der Grenzwert ist

\( \left(5-\frac{\pi^{2}}{3}\right) \frac{\pi^{2}}{2^{12}} \)

1 Antwort

+1 Daumen

Zur Kontrolle habe ich das noch bei WolframAlpha eingegeben und der Graphik etwa 0.004 entnommen, was gut zu deinem 0.004125... passt. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=series+%28n%5E2+%2F+%284n%5E2-1%29%5E5+%29+for+n%3D1+to+infinity

So genau scheint's WolframAlpha nicht zu schaffen. Aber du hast ja das exakte Resultat.

Avatar von 162 k 🚀

Bitte, habe aber gerade gemerkt klappt auch mit deinem Link. Kommt nur drauf an wie ausgelastet wolframalpha ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community