0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo Mathefreunde,


finde irgendwie keinen rechten Zugang zu folgender Aufgabe: 


Wir betrachten die Funktion f: (0,∞) -> (0,∞), f(x) = sin(1/x).

Geben Sie Nullfolgen (xn)n und (yn)n positiver reeller Zahlen an, so dass

lim f(xn) = 1 für n -> ∞ 

und

lim f(yn) = -1 für n -> ∞

Hinweis:

Benutzen Sie, dass für alle ganzen Zahlen k gilt:

sin(π/2 + 2kπ) = 1

und

sin(-π/2 + 2kπ) = -1


Ich kann mir zwar veranschaulichen, wie f(x) = sin(1/x) aussieht und weiß auch, was eine Nullfolge ist. 

Aber ich bekomme leider nicht beides unter einen Hut. 


Würde mich sehr über eine Antwort mit Erklärung der Vorgehensweise freuen.


Andreas

Avatar von 32 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Probier's mal mit \(x_n:=\frac{1}{2n\pi+\frac{\pi}{2}}, y_n:=\frac{1}{2n\pi-\frac{\pi}{2}}\).

Da lässt sich ziemlich einfach zeigen, dass diese Folgen die gesuchten Eigenschaften erfüllen.

Avatar von

@Nick: 

Klasse, danke Dir vielmals!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community