0 Daumen
739 Aufrufe

Ich hatte nie Vektoren bzw. Matrizenrechnung in der Schule. Nun nach einer Ausbildung habe ich ein Studium aufgenommen und muss auch Teil Mathematik belegen.

Kann mir jemand "Vektoren" erklären, da der Dozent es voraussetzt, dass man es kann.

Berechnen Sie - falls definiert - die Ausdrücke unter (1) bis (8) mit \( a=\left(\begin{array}{l}1 \\ 2\end{array}\right), b=\left(\begin{array}{l}2 \\ 3\end{array}\right), c=\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 3\end{array}\right), d=\left(\begin{array}{l}2 \\ 3 \\ 4\end{array}\right), \lambda_{1}=3, \quad \lambda_{2}-2 \)

(1) \( a+b, b-a, a+b^{\prime}, a^{\prime}+b_{2}, b^{\prime}-a^{\prime}, a-c, d^{\prime}-c \)
(2) \( \lambda_{1} a+\lambda_{1} b, \lambda_{2} b-\lambda_{2} a, \lambda_{1} c+\lambda_{2} c, \lambda_{1} a- \)
(3) \( {a}^{\prime} {b}, {a b}, {a}^{\prime} {b}: {a}^{\prime} c, {d}^{\prime} {b}, {c}^{\prime} {d}, {d}^{\prime} {c} \)
(4) \( \left(\lambda_{1} a\right)^{\prime} b, a^{\prime}\left(\lambda_{3} b\right), \lambda_{1} a^{2} b-e^{\prime} d \)
(5) \( a^{\prime} a+2 a^{\prime} b+b^{\prime} b, a^{\prime} a-2 a^{\prime} b+b^{\prime} b, a^{\prime} a-b^{\prime} b \)
(6) \( |a| \cdot|b-a| \cdot\left|\lambda_{1}(b-a)\right|\left|\lambda_{2}(d-c)\right| \)
(7) \( \left|1_{n}\right| \cdot\left|a+\lambda_{2} 1\right|,\left|a-\frac{x^{2}}{2} y\right| \)
(8) \( \bar{c}=\frac{1}{3} e^{\prime} 1, c_{2}-c-\bar{c} 1,\left|c_{d}\right| c_{i}=\frac{1}{\mid c_{l}} c_{i} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du missverstehst die Seite hier. Wir helfen gerne beim bearbeiten einer Aufgabe. Die Grundlagn solltest du im Buch oder Skript schon nachlesen und eigentlich auch selber probieren die Aufgaben soweit du kommst du beantworten.

Die Seite hier ist aber nicht dafür da, damit jemand für euch die Übungsaufgaben erledigt. Das wäre dann zwar für uns ein gutes Training aber wir können das ja alle bereits. 

Vektoren werden Addiert oder subtrahiert indem alle Komponenten addiert oder subtrahiert werden.

[a, b] ± [c, d] = [a ± c, b ± d]

Schau dir dazu auch die Grundlagenvideos von Matheretter an.


Avatar von 495 k 🚀

Also wäre a+b tatsächlich = \( \begin{pmatrix} 3 \\ 5 \end{pmatrix} \)?

b-a wäre dann \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \end{pmatrix} \)

a + b ist tatsächlich [3, 5]

und a - b ist tatsächlich [1, 1]

ist also gar nicht so schwer wie du dachtest.

Und a´+b´= a+b?

Dazu sollte man wissen wie ihr den Apostroph definiert habt. Ich könnte mir denken es soll den Vektor transponieren.

dann ist a' + b' = (a + b)'

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community