0 Daumen
1,4k Aufrufe

$$f(x)= -12x^2+8x-1 $$Ich habe mir überlegt, dass ich weiter komme, wenn ich die erste Ableitung gleich Null setze und nach x auflöse, so erhalte ich ja diejenige Stelle oder Stellen, an welcher oder welchen die Tangente horizontal ist, also die Steigung 0 beträgt. So habe ich ja dann gleich eine Intervallsgrenze.

$$ f'(x)=-24x+8$$$$-24x+8 = 0$$

$$-24x = -8$$

$$x = \frac {1}  {3}$$Leider versteh' jetzt nicht ganz, wie ich darauf komme, ob die Funktion nun rechts von dieser Grenze steigt oder fällt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Das ist eine nach unten offene Parabel. Selbstverständlich steigt sie zunächst und fällt dann.
Avatar von

Ist mir auch gerade eingefallen. :) 

Kann man jedoch davon ausgehen, dass sie streng wächst und streng fällt oder lediglich wächst und fällt?

Sie ist streng monoton wachsend und dann streng monoton fallend.

nicht "streng" würde ja bedeuten : es gibt Bereiche über denen es konstant ist

Stimmt. und das ist bei solchen quadratischen Funktionen ja nicht der Fall.

+1 Daumen

Du kannst die erste Ableitung nicht nur dazu benutzen Stellen
mit waagerechter Tangente zu bestimmen sondern auch um die
Monotonie festzustellen

Stellen mit waagerechter Tangente
f ´( x ) = -24x + 8 = 0
x = 1/3

Monotonie > 0
f ´( x ) = -24x + 8 > 0
24x < 8
x < 1/3

Monotonie < 0
f ´( x ) = -24x + 8 < 0
24x > 8
x > 1/3

Die Funktion ist steigend im Bereich ] -∞ ; 1/3 [ und fallend im
Bereich ] 1/3 ; ∞ [  .

Avatar von 123 k 🚀

Herzlichen Dank, man kann also auch einfach eine Ungleichung bilden. Hätte mir auch einfallen können. 

:) 

Na ja, ich würde den Weg, den Du beschritten hast, bevorzugen. Man macht Ähnliches nur auf einfachere Weise und mit weniger Aufwand. Und schließlich bildet eine Extremstelle immer die Grenze zweier Monotoniebereiche.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community