0 Daumen
1,3k Aufrufe

 

folgende Funktion beschäftigt mich:

$$ u(x) = \frac {x^5}{\sqrt {x}} \cdot lnx-e^{\frac {1}{1-x}} $$Ich soll sie ableiten.

Nach einigem Kopfzerbrechen komme ich auf:

$$ u'(x)= x^{\frac{7}{2}}(4.5\cdot lnx+1)+\frac {e^{\frac{1}{1-x}}}{(1-x)^2} $$Die Musterlösung meint aber:

$$ u'(x)= x^{\frac{7}{2}}(4.5\cdot lnx+1)-\frac {e^{\frac{1}{1-x}}}{(1-x)^2} $$

Zwar nur ein Vorzeichen, welches verschieden ist, doch wüsste ich gerne den Grund. Es geht offensichtlich um das letzte Glied der Funktion.  Meiner Meinung nach löst sich das Minuszeichen von e aufgrund des in der inneren Ableitung entstehenden Minuszeichens auf: $$ (-e^{\frac{1}{1-x}})'= (-e^{u})'\cdot u' = -e^{\frac{1}{1-x}}\cdot -1(1-x)^{-2}= e^{\frac{1}{1-x}}\cdot (1-x)^{-2}= \frac {e^{\frac{1}{1-x}}}{(1-x)^2}$$
Wo liegt bitte mein Denkfehler? :((
Avatar von
Innere Ableitung vergessen?

die innere Ableitung ist$$-(1-x)^{-2}$$und die habe ich nicht vergessen. Meine Frage bezieht sich ja gerade auf das Minuszeichen der inneren Ableitung.

Du musst die Kettenregel zweimal anwenden und bekommst so auch zwei innere Ableitungen.

Meinst du das bitte bezogen auf das e-Glied? Die dortige innere Ableitung ist ja der Bruch, und den kann ich mit Potenzregeln umformen und dann ableiten, was ich genau so gemacht habe. Wo siehst Du bitte eine zweite Kettenregel?

Die Ableitung von (1-x)^{-1} ist ein Fall für die Kettenregel und die innere Ableitung ist -1.

Gesegnete Weihnacht!

1 Antwort

0 Daumen
Der Fehler liegt in deinem u '
Das u war ja (1-x)^{-1} das ist ja nun von der Form  v^{-1} mit v=1-x
also ist die Ableitung -1*(1-x)^{-2} * v '  und das v ' ist wieder -1.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community