0 Daumen
986 Aufrufe

Wie groß ist der Flächeninhalt des Flächenstücks, das vom Graphen von \( f \) mit \( f(x)=(x-1) \cdot(x-3) \cdot(x-6) \) und der x-Achse eingeschlossen wird?

Da der Funktionsterm von \( \mathrm{f} \) in faktorisierter Form gegeben ist, können die Nullstellen sofort abgelesen werden:

\( x_{01}=1, \quad x_{02}=3, \quad x_{03}=6 \)

blob.png

Lösung laut Buch ist: 21 1/12

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Berechne die Integrale von 1 bis 3 und von 3 bis 6.

Das zweite ist negativ, also ist der entsprechende Flächeninhalt der Betrag davon.

Zum Integrieren musst du natürlich die Klammern auslösen.

Das ergibt: x^3-10x^2+27x-18

Ich bekomme beim ersten heraus: 16/3

und beim zweiten kommt heraus: -63/4

Insgesamt also: 16/3 + 63/4 = 253/12

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community