0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Inhalt der Fläche, die vom Graphen der Funktion f und der x-Achse eingeschlossen wird!

f(x) = 3x(4-x)3


Problem/Ansatz:

Wir haben gerade mit Integralen begonnen. Binomische Formeln 3. Grades bisher nicht durchgenommen. Bitte daher um Hilfe - Danke!

Avatar von
Binomische Formeln 3. Grades bisher nicht durchgenommen. Bitte daher um Hilfe

Ich verstehe nicht, warum du die Formel dann nicht einfach googelst?

Ich verstehe nicht, warum du die Formel dann nicht einfach googelst?


Ich verstehe nicht, wie DAS von jemandem kommen kann der wegen jeder mit Baumdiagramm lösbaren Aufgabe hilflos das Forum bemüht. Kann man wohl nicht googeln?

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Produkt wird 0, wenn einer der Faktoren 0 wird.

Mit diesem Wissen sieht man die beiden Nullstellen sofort.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Binomische Formeln hoch 3 :

\(\begin{array}{l} (a+b)^{3}=a^{3}+3 a^{2} b+3 a b^{2}+b^{3} \\ (a-b)^{3}=a^{3}-3 a^{2} b+3 a b^{2}-b^{3} \end{array}\)

Wenn du ausmultipliziert hast, kannst du die Stammfunktion bilden und das entsprechende Integral von 0 bis 4 berechnen, wobei F(4) hierbei genügt.

Gruß, Silvia


Zur Kontrolle:

[spoiler]


\(f(x)=-3x^4+36x^3-144x^2+192x\\ F(x)=-0,6x^5+9x^4-48x^3+96x^2\)


blob.png


[/spoiler]

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community