0 Daumen
1,7k Aufrufe
gegeben: Ea:(2a×x)+(2a-1)×z-270=0        (× = mal)
gesucht: die Lage der Ebenen dieser Ebenenschar im Koordinatensystem beschreiben 
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn das y fehlt ist die Ebene parallel zur y-Achse.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Weisst du in der Ebene, wie man y = 5 oder x = 6 zeichnet?

Bild Mathematik

Die Geraden sind parallel zu den Achsen, deren Variable nicht in der Gleichung vorkommt. Im Raum ist das analog.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
"

Was heisst es, wenn y fehlt?


-> es ist nicht ganz so 


also:  das y fehlt nicht, sondern die Vorzahl von y hat den Wert 0

(du kannst also jeden beliebigen Wert für y einsetzen;

alle erfüllen die Ebenengleichung ...)

und du hast  einen Normalenvektor deiner Ebene mit 

diesen Komponenten -> ( 2a  ;  ;  2 a -1 )


wie kannst du das  dann interpretieren ? ->


.

Avatar von

Für a ungleich 3/2 gehört sie nicht zur schar?

Sorry bin hier falsch; )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community