0 Daumen
11,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Ebenenschar    E: (a - 1)x + (4 - 2a)y + z = a + 1

a) Gehört die Ebene F:4x - 4y +2z = 8 zur Schar E?

b) Welche Ebene der Schar enthält den Koordinatenursprung?

c)Welche Ebene der Schar E sind parallel zu einer Koordinatenachse?

d) Zu Welcher Ebene der Schar E verläuft die Gerade g : x = (1/2/0) + r(1/1/1) parallel?

e) Welche Ebene der Schar ist orthogonal zur Ursprungsgerade h : x = r (-4/4/-2) ?


Ansatz/Problem:

Also bei a weiß ich, dass ich F und E gleichsetzen muss oder? Aber wie macht man das richtig? Und bei den rest ehrlich gesagt keine Ahnung... Vielleicht bei b mit 0 gleichsetzen oder so?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Gehört die Ebene F:4x - 4y +2z = 8 zur Schar E?

(a - 1)·x + (4 - 2·a)·y + z = a + 1
(3 - 1)·x + (4 - 2·3)·y + z = 3 + 1
2·x - 2·y + z = 4
4·x - 4·y + 2·z = 8 --> Ja. Die Ebene gehört dazu.

b) Welche Ebene der Schar enthält den Koordinatenursprung?

(a - 1)·x + (4 - 2·a)·y + z = a + 1
(a - 1)·0 + (4 - 2·a)·0 + 0 = a + 1
a = -1

c) Welche Ebenen der Schar E sind parallel zu einer Koordinatenachse?

(a - 1)·x + (4 - 2·a)·y + z = a + 1

a = 1 ist parallel zur x-Achse
a = 2 ist parallel zur y-Achse

d) Zu Welcher Ebene der Schar E verläuft die Gerade g : x = (1/2/0) + r(1/1/1) parallel?

[a - 1, 4 - 2·a, 1]·[1, 1, 1] = 0
4 - a = 0
a = 4

e) Welche Ebene der Schar ist orthogonal zur Ursprungsgerade h : x = r (-4/4/-2) ?

[a - 1, 4 - 2·a, 1] = k·[-4, 4, -2]
a = 3 ∧ k = - 1/2

Avatar von 493 k 🚀

Hallo, keine Ahnung ob man sieht ob ich kommentiere, hoffentlich

Die Frage ist ja schon ein bisschen alt

Bei der Aufgabe a, wie kommst du an die 3=a, also was hast du berechnet um das rauszubekommen?

LG

Erst einmal kann man die Gleichung \(F\) durch 2 teilen und dann muss man nur noch einen Koeffizientenvergleich machen, also \(a-1=2\), \(4-2a=-2\) usw. Da muss dann überall dasselbe \(a\) herauskommen. Er hat es ja eigentlich schön untereinander geschrieben.

Okay Dankeschön, sorry, konnte ich mir irgendwie nicht erschließen

Ist ja auch nicht verwunderlich bei unkommentierten Lösungen. ;)

Gehört die Ebene F:4x - 4y +2z = 8 zur Schar E?

Aber es sollte klar sein, dass der Weg ist a so zu wählen, dass die Ebene F dabei herauskommt oder ist das nicht klar?

Ja ist klar, aber mir kam nicht in der Sinn woher ich mir jetzt das a hole, also was für eine Zahl für a

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community