0 Daumen
1k Aufrufe

Funktion auf Stetigkeit überprüfen:

g : ,xxx g: \Re \rightarrow \Re, \quad x \mapsto|x| \sqrt{|x|}


Habe mich an diesem Video orientiert:

und die Funktion für x ≥ 0 und x < 0 betrachtet.


Meine Frage ist nun, ob man das wie folgt machen kann:

1. Fall: x≥0

x,y0micy>x x, y \geqslant 0 \quad \operatorname{mic} y>x
f(y)f(x)=yyxx |f(y)-f(x)|=|y \sqrt{y}-x \sqrt{x}|
=y3x3 \quad=\sqrt{y^{3}}-\sqrt{x^{3}}
y3x3<ε \sqrt{y^{3}}-\sqrt{x^{3}}<\varepsilon
y3<ε+x3 \Leftrightarrow \sqrt{y^{3}}<\varepsilon+\sqrt{x^{3}}
y3<ε2+2εx3+x3 \Leftrightarrow y^{3}<\varepsilon^{2}+2 \varepsilon \sqrt{x^{3}}+x^{3}
y<ε2+2εx3+x33 \Leftrightarrow y<\sqrt[3]{\varepsilon^{2}+2 \varepsilon \sqrt{x^{3}}+x^{3}}
yx<ε2+2εx3+x33x= : δ \Leftrightarrow|y-x|<\sqrt[3]{\varepsilon^{2}+2 \varepsilon \sqrt{x^{3}}+x^{3}}-x=: \delta


2. Fall: x<0

x,y<0 x, y<0 mic y>x y>x
f(y)f(x)=yy(xx) |f(y)-f(x)|=\left|-y^{\sqrt{-y}}-(-x \sqrt{-x})\right|
=y3x3 =\sqrt{-y^{3}}-\sqrt{-x^{3}}
y3x3<ε \sqrt{-y^{3}}-\sqrt{-x^{3}}<\varepsilon
y2<ε+x3 \Leftrightarrow \sqrt{-y^{2}}<\varepsilon+\sqrt{-x^{3}}
y3<ε2+2εx3+(x3) \Leftrightarrow-y^{3}<\varepsilon^{2}+2 \varepsilon \sqrt{-x^{3}}+\left(-x^{3}\right)
y<ε2+2εx3x33 \Leftrightarrow-y<\sqrt[3]{\varepsilon^{2}+2 \varepsilon \sqrt{-x^{3}}-x^{3}}
y(x)<ε2+2εx3x33+x \Leftrightarrow-y-(-x)<\sqrt[3]{\varepsilon^{2}+2 \varepsilon \sqrt{-x^{3}}-x^{3}}+x
(yx)<ε2+2εx3x33+x \Leftrightarrow-(y-x)<\sqrt[3]{\varepsilon^{2}+2 \varepsilon \sqrt{-x^{3}}-x^{3}}+x
yx<ε2+2εx3x33x=δ \Leftrightarrow \quad|y-x|<-\sqrt[3]{\varepsilon^{2}+2 \varepsilon \sqrt{-x^{3}}-x^{3}}-x = \delta

Avatar von

Ich bin mir unsicher, ob man nicht vielleicht auch sagen kann, dass es reicht die Stetigkeit für

 f(x) = x* Wurzel(x) für x ∈ [0,∞]  zu zeigen,weil diese Funktion ja an der y-Achse gespiegelt wird, wenn man deine Funktion erhalten will.

Stimmt, hört sich sinnvoll an und erspart Arbeit.

:)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,
x |x| und x \sqrt{|x|} sind beides stetige Funktionen, also ist auch die Funktion g(x)=xx g(x)=|x| \cdot \sqrt{|x|} stetig.
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage